EAN13
9782889155477
ISBN
978-2-88915-547-7
Éditeur
Presses polytechniques et universitaires romandes
Date de publication
Collection
Savoir Suisse
Nombre de pages
343
Dimensions
23,9 x 17 x 2,3 cm
Poids
654 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier
Indisponible
C'est quoi un chef en Suisse ? Curieusement, jusque-là personne n'a traité frontalement cette question, pourtant fondamentale. Au pays de la concordance, de la collégialité et de la paix du travail, comment s'exerce l'autorité ? A l'évidence, il n'existe pas une seule façon d'exercer le pouvoir. Les citoyens et citoyennes ne semblent pas obsédés par leurs chefs, qui retombent aussi vite dans l'oubli qu'ils en sont sortis, mais tous subissent une contrainte hiérarchique, notamment au travail. L'ouvrage repose sur l'hypothèse d'une faible personnification du leadership et d'un fort autocontrôle normatif. Ayant mené l'enquête dans de nombreux univers professionnels (hôpital, prison, science, travail social, hôtellerie, police, armée, grande distribution, industrie, danse et musique, télévision, informatique, sport, institutions politiques, etc.), les auteurs proposent un tour d'horizon des chefferies helvétiques. Derrière des apparences débonnaires, le management hiérarchique a encore de belles heures devant lui. Le citoyen et salarié suisse peut être interpellé sur le paradoxe de son rapport à la hiérarchie : d'un côté en effet, le chef semble invisible du fait de la démocratie directe ou de la collégialité. De l'autre, il existe un consensus fort autour de la discipline qui fait que l'on ne critique pas la hiérarchie existante. L'ouvrage permet donc de faire réfléchir citoyens et salariés sur le bien-fondé de leur système hiérarchique. Depuis les ouvrages classiques de François et Claire Masnata Rubattel sur le pouvoir suisse (1978 et 1991) et de Hans Tschäni Qui dirige la Suisse ? (1984), peu d'ouvrages destinés à un public élargi n'avaient abordé la question du qui commande en Suisse. L'originalité de l'ouvrage réside dans le fait qu'il comble cette lacune dans un esprit d'ouverture à un public plus large, sans jargon et notes de bas de pages.
S'identifier pour envoyer des commentaires.

Autres contributions de...

Plus d'informations sur Jean-Philippe Leresche
Plus d'informations sur Ivan Sainsaulieu