Bienvenue en syntropie, Un jardin d'abondance, des principes au terrain
EAN13
9782360989157
ISBN
978-2-36098-915-7
Éditeur
Terre vivante
Date de publication
Collection
Hors collection (1)
Nombre de pages
160
Dimensions
29,5 x 21 x 1,4 cm
Poids
646 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Bienvenue en syntropie

Un jardin d'abondance, des principes au terrain

Terre vivante

Hors collection

Indisponible

Ce livre est en stock chez 56 confrères du réseau leslibraires.fr,

Cliquez ici pour le commander
Le premier livre disponible en français sur la syntropie, une pratique agroécologique qui s’appuie sur la production de biomasse et la création de microclimats sur les espaces ainsi cultivés, apportant résistance aux extrêmes de chaleur, amélioration exponentielle du sol et baisse drastique des besoins en eau. Basé sur l’expérimentation de terrain d’une pionnière de la syntropie en France, il fournit des méthodes adaptées à nos latitudes pour le potager, le maraîchage, la culture de petits fruits et d’arbres fruitiers et la production de bois. Une réponse porteuse d’espoir face au réchauffement climatique !
À l’inverse des pratiques agronomiques classiques qui vont vers une simplification des écosystèmes, la syntropie s’appuie sur les processus d’accumulation de biomasse pour instaurer ou restaurer la fertilité des sols. Elle est basée sur ce qu’on pourrait appeler des cultures associées extrêmement denses et diversifiées, qui se succèdent dans le temps : on sème et on plante en même temps des végétaux qui vont donner dans trois mois (légumes), dans deux ans (petit fruits), dans 10 ans (fruitiers), quinze ans (bois de chauffe), voire dans deux cent cinquante ans (bois d’œuvre). Initiée au Brésil par Ernst Götsch voici plus de 40 ans, la syntropie émerge aujourd’hui en France, notamment sous la houlette d’Anaëlle Théry qui mène depuis quelques années des expérimentations en Dordogne pour adapter ses principes à nos latitudes.
S'identifier pour envoyer des commentaires.