- EAN13
- 9782953698602
- ISBN
- 978-2-9536986-0-2
- Éditeur
- Emoi
- Date de publication
- 26/05/2011
- Nombre de pages
- 394
- Dimensions
- 22,5 x 29,5 x 3 cm
- Poids
- 1800 g
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Ce livre est en stock chez 3 confrères du réseau leslibraires.fr,
Cliquez ici pour le commander
Au cours de sa longue histoire, le cidre a inspiré plus de cinq cents auteurs qui ont étudié et décrit ses fruits, sa fabrication, ses saveurs et ses bienfaits au travers d'un millier de livres.
Le Cidre, Bibliographie exhaustive révèle l'étendue de cette littérature méconnue et les liens qui unissent l’homme au cidre tels l’agronomie, l’œnologie, l’économie, l’histoire, et tant d’autres comme la législation, l’art, la santé, etc. Cette somme documentaire illustrée s'adresse aux amis du bon cidre, aux praticiens - qui cultivent ou transforment les fruits de pressoir -, aux chercheurs et à tous les passionnés de pomologie. Un ouvrage de référence.
Contenu :
PRÉSENTATION
Historique des livres et des études sur les fruits de pressoir et sur le cidre et le poiré. Analyse des thèmes abordés au cours des siècles. (15 pages)
LES TEXTES ANTÉ-RENAISSANCE
Sous ce titre se succèdent dix-sept textes latins fondateurs de nos connaissances, de Strabon (Ier s. av. JC) à Guillaume Le Breton (XIIIe s.). Traduction en Français. (6 pages)
LES AUTEURS ET LES ŒUVRES
Description de 906 publications (livres, tirés à part, thèses) et de 53 manuscrits, certains inédits. Biographies d’auteurs. Nombreuses illustrations. (285 pages)
LES PÉRIODIQUES
Présentation de 155 titres qui ont consacré plus de cinquante mille pages à la matière cidricole entre le XVIIIe et le XXe siècle. (45 pages)
ANNEXES
Huit annexes apportent tous renseignements utiles sur les abréviations, les regroupements d’auteurs par thèmes d’études, etc. (30 pages)
Le Cidre, Bibliographie exhaustive révèle l'étendue de cette littérature méconnue et les liens qui unissent l’homme au cidre tels l’agronomie, l’œnologie, l’économie, l’histoire, et tant d’autres comme la législation, l’art, la santé, etc. Cette somme documentaire illustrée s'adresse aux amis du bon cidre, aux praticiens - qui cultivent ou transforment les fruits de pressoir -, aux chercheurs et à tous les passionnés de pomologie. Un ouvrage de référence.
Contenu :
PRÉSENTATION
Historique des livres et des études sur les fruits de pressoir et sur le cidre et le poiré. Analyse des thèmes abordés au cours des siècles. (15 pages)
LES TEXTES ANTÉ-RENAISSANCE
Sous ce titre se succèdent dix-sept textes latins fondateurs de nos connaissances, de Strabon (Ier s. av. JC) à Guillaume Le Breton (XIIIe s.). Traduction en Français. (6 pages)
LES AUTEURS ET LES ŒUVRES
Description de 906 publications (livres, tirés à part, thèses) et de 53 manuscrits, certains inédits. Biographies d’auteurs. Nombreuses illustrations. (285 pages)
LES PÉRIODIQUES
Présentation de 155 titres qui ont consacré plus de cinquante mille pages à la matière cidricole entre le XVIIIe et le XXe siècle. (45 pages)
ANNEXES
Huit annexes apportent tous renseignements utiles sur les abréviations, les regroupements d’auteurs par thèmes d’études, etc. (30 pages)
S'identifier pour envoyer des commentaires.