- EAN13
- 9782749161914
- ISBN
- 978-2-7491-6191-4
- Éditeur
- Le Cherche Midi
- Date de publication
- 17/09/2020
- Nombre de pages
- 205
- Dimensions
- 28,9 x 24,3 x 2,1 cm
- Poids
- 1306 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Face aux risques
Une histoire de la sûreté alimentaire à la santé environnnementale
De Jean-Pierre Williot, Yves Bouvier, Pascal Griset
Le Cherche Midi
Autre version disponible
Les grandes étapes de la sécurité sanitaire en France au cours du XXème siècle.
Face aux risques retrace l'histoire de la sécurité sanitaire en France, du siècle des Lumières à nos jours. Une histoire dans laquelle se croisent et se répondent le progrès scientifique et médical, l'impact de crises majeures comme celle de l'amiante ou de la vache folle, la sophistication croissante de notre système de santé publique, et l'évolution des préoccupations sociétales.Décennie après décennie, les évolutions notables apportées à la sécurité des aliments ont mis fin aux contaminations meurtrières des siècles passés, alors qu'en parallèle ont émergé de nouvelles inquiétudes concernant l'effet de l'environnement sur la santé des hommes, des animaux et des écosystèmes. Il s'est forgé au fil du temps une expertise spécifique à la sécurité alimentaire, la santé animale et la santé environnementale. Tantôt saluée, tantôt controversée, elle fait face à un afflux de connaissances et de questions toujours plus difficiles à investiguer - pollutions chimiques multiples, perturbateurs endocriniens, impacts combinés des risques sanitaires... - sur fond d'évolution constante des technologies et des choix de société, et de bouleversements climatiques. La nécessité d'une expertise robuste et indépendante a conduit au tournant du siècle à la création de plusieurs agences en charge des questions de santé, dont l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail.À mesure des prises de conscience et des progrès de la science, dans une société de plus en plus sensible aux enjeux de santé et à l'environnement, ce livre montre combien les responsabilités de la puissance publique, le rôle des experts, le statut même du savoir sont soumis à des questionnements constamment renouvelés.
Face aux risques retrace l'histoire de la sécurité sanitaire en France, du siècle des Lumières à nos jours. Une histoire dans laquelle se croisent et se répondent le progrès scientifique et médical, l'impact de crises majeures comme celle de l'amiante ou de la vache folle, la sophistication croissante de notre système de santé publique, et l'évolution des préoccupations sociétales.Décennie après décennie, les évolutions notables apportées à la sécurité des aliments ont mis fin aux contaminations meurtrières des siècles passés, alors qu'en parallèle ont émergé de nouvelles inquiétudes concernant l'effet de l'environnement sur la santé des hommes, des animaux et des écosystèmes. Il s'est forgé au fil du temps une expertise spécifique à la sécurité alimentaire, la santé animale et la santé environnementale. Tantôt saluée, tantôt controversée, elle fait face à un afflux de connaissances et de questions toujours plus difficiles à investiguer - pollutions chimiques multiples, perturbateurs endocriniens, impacts combinés des risques sanitaires... - sur fond d'évolution constante des technologies et des choix de société, et de bouleversements climatiques. La nécessité d'une expertise robuste et indépendante a conduit au tournant du siècle à la création de plusieurs agences en charge des questions de santé, dont l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail.À mesure des prises de conscience et des progrès de la science, dans une société de plus en plus sensible aux enjeux de santé et à l'environnement, ce livre montre combien les responsabilités de la puissance publique, le rôle des experts, le statut même du savoir sont soumis à des questionnements constamment renouvelés.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Connexions électriques, Technologies, hommes et marchés dans les relations entre la Compagnie générale d'élecYves BouvierPeter Lang AG, Internationaler Verlag der Wissenschaften
-
Derrière la retenue, les chemins de l'eau en Savoie, Les chemins de l'eau en SavoieHubert Besacier, Denis Varaschin, Yves BouvierActes Sud
-
Histoire économique et sociale de la Savoie de 1860 à nos joursHubert Bonin, Denis Varaschin, Yves BouvierDroz
-
Les défis énergétiques du XXIe siècle, Transition, concurrence et efficacité au prisme des sciences humainesYves BouvierPeter Lang AG, Internationaler Verlag der Wissenschaften
-
De l'atelier au laboratoire From Workshop to Laboratory, Recherche et innovation dans l'industrie électrique XIXe-XXe siècles Research and IYves BouvierPeter Lang AG, Internationaler Verlag der Wissenschaften
-
Le patrimoine industriel de l'électricité et de l'hydroélectricité, Actes du colloque international de Divonne-les-Bains et de GenèveYves Bouvier, Denis Varaschin"Presses universitaires de Savoir"
-
Mobilités alimentaires, Restaurations et consommations dans l'espace des chemins de fer en france, xixe-xxie siècleJean-Pierre WilliotEd Sorbonne
-
La restauration ferroviaire entre représentations et consommations Railway Catering Between Imagin, Consommateurs, images et marchés Consumers, Images and MarketsJean-Pierre WilliotPeter Lang AG, Internationaler Verlag der Wissenschaften
-
Du feu originel aux nouvelles cuissons, Pratiques, techniques, rôles sociauxJean-Pierre WilliotPeter Lang AG, Internationaler Verlag der Wissenschaften
-
Les routes du gaz, histoire du transport de gaz naturel en FranceAlain Beltran, Jean-Pierre WilliotLe Cherche Midi
-
La Pomme de terre, de la Renaissance au XXIe siècleJean-Pierre Williot, Marc de FerrièrePresses Universitaires François Rabelais (PUFR)
-
L'odyssée du transport électrique Griset, Pascal and Larroque, DominiquePascal Griset, Dominique LarroqueCliomédia
-
Les réseaux de l'innovation. Pierre Marzin (1905, Pierre Marzin, 1905-1994Pascal GrisetMusée des Télécoms GF
-
La mer, 5 000 ans d'HistoireAndré Tchernia, Pierre Anthonioz, Jacques Berlioz, Pascal Griset, André Zysberg, Etienne Taillemite, Lucie Malbos, Rogers Cans, Jean-Frédéric Schaub, Javier Teixidor, Jérôme kerlouégan, Irène Frain, Jacqueline Goy, Christine Mauduit, Yann Rivière, Patr...Les Arènes
-
Vins de Cahors et du Quercy, Un recueil sur l'histoire des hommes, des lieux et des produitsPatrice Foissac, Pascal Griset, Léonard LaboriePublications de la Maison des sciences de l'homme d'Aquitaine
-
L'industrie dans la Grande guerre, Colloque des 15 et 16 novembre 2016, [paris, ministère des finances]Patrick Fridenson, Pascal GrisetIgpde