- EAN13
- 9782875150509
- ISBN
- 978-2-87515-050-9
- Éditeur
- Ixelles éditions
- Date de publication
- 24/02/2010
- Collection
- IX.MIN.GUI.ECOL
- Nombre de pages
- 320
- Dimensions
- 23 x 15 cm
- Poids
- 496 g
- Langue
- français
- Code dewey
- 641
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Introduction
Une question, pour commencer : connaissez-vous une expression plus horripilante, plus démoralisante ou plus angoissante que celle-ci : « être au régime » ?
Et pourtant !
Pourtant, il vous suffit de regarder la télévision, d'écouter la radio ou de feuilleter les magazines pour vous en rendre compte : « faire régime » est une expression qui nous est servie... à toutes les sauces ! Il n'est question que de cela : faire régime pour préparer les fêtes de fin d'année, faire régime pour compenser les excès commis pendant ces mêmes fêtes, faire régime avant d'enfiler son maillot et de se prélasser sur la plage, faire régime avant la rentrée...
Ce matraquage exaspérant est d'autant plus frustrant qu'il est désormais évident que le « régime-miracle » n'est, au mieux, qu'un simple mirage. Une futile illusion. Tout au plus un régime est-il d'une efficacité toute relative tant qu'il est suivi à la lettre. Avec son insupportable lot de contraintes, de manques, de déséquilibres alimentaires et... de frustrations. Au premier écart, le peu de résultats éventuellement enregistrés n'est plus qu'un souvenir et il faut donc tout recommencer depuis le début. Souffrir des mêmes contraintes. Subir les mêmes privations. Endurer les mêmes frustrations.
Soyons clairs : c'est intenable. Et irréaliste. Si encore l'un ou l'autre régime avait un résultat concret à long terme, on pourrait alors imaginer pouvoir affronter tous ses nombreux inconvénients. Mais ce n'est même pas le cas. Les résultats sont, au mieux, éphémères.
Cela dit, personne ne songerait à nier que, même si un certain embonpoint raisonnable peut être signe de jovialité et d'amour de la vie, un réel surpoids cause indéniablement un handicap et peut provoquer de nombreux troubles. Tant sur le plan du bien-être général qu'au niveau de la santé ou de l'équilibre psychologique. Alors, dans ces conditions, que faire ?
La solution ne se trouve certainement pas dans les régimes traditionnels ou soi-disant révolutionnaires, pas plus que dans certains « médicaments » qui, à l'usage, s'avèrent trop souvent plus dangereux et nocifs pour l'organisme qu'efficaces pour conserver ou retrouver « la ligne ».
Efficace à court, moyen et long termes, la seule véritable solution passe par un juste équilibre alimentaire d'où toutes notions de frustration et de privation sont absentes. On peut manger ce que l'on veut à condition de n'abuser de rien. On peut profiter de toutes les saveurs et de tous les parfums gourmands sans souffrir de manque et de frustration.
Tout réside dans ce mot : l'équilibre ! C'est justement cette notion d'équilibre qui joue le rôle de fil conducteur au travers des 300 recettes extraordinairement diversifiées de cet ouvrage.
Des recettes qui vont vous permettre d'oublier à tout jamais la monotonie de tous ces régimes plus inefficaces les uns que les autres.
Des recettes qui vont vous permettre de vous laisser séduire et tenter par une multitude de « bons petits plats » généreux en saveurs et riches en parfums. Des recettes plus alléchantes et plus équilibrées les unes que les autres, à déguster sans la moindre mauvaise conscience.
Des recettes, également, privilégiant souvent les cuissons douces qui préservent toutes les saveurs et tous les attraits nutritionnels des aliments les plus sains : cuisson au wok, cuisson à la vapeur...
Des recettes, enfin, qui font autant la part belle aux préparations classiques qu'aux suggestions beaucoup plus exotiques. De quoi apporter un fabuleux rayon de soleil à votre table tout en vous garantissant un équilibre alimentaire optimal.
Des recettes qui, tout en ne dépassant jamais 200 calories par portion, vous permettent de savourer tous les ingrédients possibles et imaginables. Y compris les féculents ou le chocolat, par exemple.
Depuis les petits en-cas à savourer entre amis, à l'apéritif, jusqu'aux desserts gourmands, depuis les soupes et les entrées jusqu'aux préparations de viandes en passant par les recettes de salades, de poissons, de crustacés ou de légumes... tout, absolument tout, est possible.
Alors arrêtez la ronde infernale des inutiles régimes qui vous mènent d'échecs en frustrations. Arrêtez aussi de subir contraintes et déséquilibres alimentaires.
Succombez plutôt à la tentation gourmande ! Faites plaisir à votre famille. Faites plaisir à vos amis, qu'ils soient gourmets ou gourmands. Ou même végétariens. Et, surtout, offrez-vous d'immenses plaisirs gustatifs... pour 200 calories maxi !
Bon appétit !
En-cas salés et sucrés
Barres revigorantes aux fruits secs
65
Préparation : 10 min
Réfrigération : 4 h
Cuisson : 30 sec
28 pièces
Ingrédients : 2 cuil. à soupe de miel liquide | 45 g de noix de coco, râpée et grillée | 50 g de flocons d'avoine | 150 g de fruits secs mélangés | 125 g de raisins secs | 60 g d'amandes effilées | 100 g de lait écrémé, en poudre | 10 cl de jus d'orange fraîchement pressée
• Versez le miel dans une petite casserole et faites-le chauffer. Transvasez-le ensuite dans un grand plat creux et ajoutez-y la noix de coco, les flocons d'avoine, le mélange de fruits secs, les raisins secs, les amandes effilées et le lait en poudre. Mélangez bien tous les ingrédients en y incorporant assez de jus d'orange pour obtenir une pâte ferme.
• Graissez un moule de 20 x 30 cm et transvasez-y la pâte précédente, en la tassant bien. Glissez dans le réfrigérateur et laissez reposer pendant au moins 4 heures.
• À la fin de ce temps de réfrigération, coupez vingt-huit barres dans le gâteau ainsi obtenu.
Notre conseil : pour le mélange de fruits secs, privilégiez les raisins secs hachés, les pommes et les abricots. Revigorantes, ces succulentes petites barres vous seront d'un grand secours après un effort sportif. La quantité de jus d'orange indiquée est une moyenne : il se peut qu'il vous en faille un peu plus ou un peu moins pour obtenir la consistance parfaite de la pâte. Le temps de réfrigération indiqué est un temps minimal. L'idéal est de laisser la préparation reposer au frais pendant toute une nuit.
Bouchées à la viande et aux pignons de pin
80
Préparation : 40 min
Cuisson : 15 min
50 pièces
Ingrédients : 2 oignons | 3 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge + huile pour la plaque | 500 g de viande hachée | 50 g de pignons de pin | 2 œufs | 1 paquet de feuilles de brick | Sel, poivre
• Épluchez et hachez les oignons. Versez l'huile d'olive dans une poêle et faites chauffer. Faites-y revenir les oignons à feu doux, puis ajoutez la viande hachée et poursuivez la cuisson pendant une dizaine de minutes, sans cesser de mélanger.
• Incorporez alors les pignons de pin. Mélangez et laissez refroidir. Ajoutez les œufs crus, puis assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
• Coupez chaque feuille de brick en deux, dans le sens de la longueur. Mettez une cuillerée à café de farce à la viande dans le haut de chaque demi-feuille, rabattez les côtés et roulez la feuille jusqu'au bout. Soudez les bords en les mouillant avec un petit peu d'eau.
• Disposez les bouchées sur une plaque à four préalablement huilée sans excès et enfournez pour 15 minutes environ. Servez dès la sortie du four, bien chaud.
Notre conseil : ces agréables petites bouchées se savourent aussi tièdes.
Bouchées au maïs, aux germes de blé et à la ciboulette
140
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
12 pièces
Ingrédients : 180 g de farine à levure incorporée | 1½ cuil. à café de levure | 50 g de germes de blé | 2 cuil. à soupe de ciboulette fraîche, ciselée | 2 œufs | 15 cl de lait demi-écrémé | 6 cl d'huile d'olive extra vierge + huile pour le moule | 200 g de grains de maïs en boîte, égouttés
• Versez la farine et la levure dans un plat creux. Ajoutez-y les germes de blé et la ciboulette. Mélangez bien tous ces ingrédients. Creusez un puits au milieu.
• Cassez les œufs au-dessus d'un bol et battez-les avec le lait. Ajoutez l'huile d'olive et le maïs soigneusement égoutté.
• Versez cette préparation dans le puits, puis mélangez le tout énergiquement, jusqu'à obtention d'une pâte légèrement grumeleuse.
• Préchauffez le four à 220 °C (th. 7-8). Huilez sans excès les douze alvéoles (12,5...
Une question, pour commencer : connaissez-vous une expression plus horripilante, plus démoralisante ou plus angoissante que celle-ci : « être au régime » ?
Et pourtant !
Pourtant, il vous suffit de regarder la télévision, d'écouter la radio ou de feuilleter les magazines pour vous en rendre compte : « faire régime » est une expression qui nous est servie... à toutes les sauces ! Il n'est question que de cela : faire régime pour préparer les fêtes de fin d'année, faire régime pour compenser les excès commis pendant ces mêmes fêtes, faire régime avant d'enfiler son maillot et de se prélasser sur la plage, faire régime avant la rentrée...
Ce matraquage exaspérant est d'autant plus frustrant qu'il est désormais évident que le « régime-miracle » n'est, au mieux, qu'un simple mirage. Une futile illusion. Tout au plus un régime est-il d'une efficacité toute relative tant qu'il est suivi à la lettre. Avec son insupportable lot de contraintes, de manques, de déséquilibres alimentaires et... de frustrations. Au premier écart, le peu de résultats éventuellement enregistrés n'est plus qu'un souvenir et il faut donc tout recommencer depuis le début. Souffrir des mêmes contraintes. Subir les mêmes privations. Endurer les mêmes frustrations.
Soyons clairs : c'est intenable. Et irréaliste. Si encore l'un ou l'autre régime avait un résultat concret à long terme, on pourrait alors imaginer pouvoir affronter tous ses nombreux inconvénients. Mais ce n'est même pas le cas. Les résultats sont, au mieux, éphémères.
Cela dit, personne ne songerait à nier que, même si un certain embonpoint raisonnable peut être signe de jovialité et d'amour de la vie, un réel surpoids cause indéniablement un handicap et peut provoquer de nombreux troubles. Tant sur le plan du bien-être général qu'au niveau de la santé ou de l'équilibre psychologique. Alors, dans ces conditions, que faire ?
La solution ne se trouve certainement pas dans les régimes traditionnels ou soi-disant révolutionnaires, pas plus que dans certains « médicaments » qui, à l'usage, s'avèrent trop souvent plus dangereux et nocifs pour l'organisme qu'efficaces pour conserver ou retrouver « la ligne ».
Efficace à court, moyen et long termes, la seule véritable solution passe par un juste équilibre alimentaire d'où toutes notions de frustration et de privation sont absentes. On peut manger ce que l'on veut à condition de n'abuser de rien. On peut profiter de toutes les saveurs et de tous les parfums gourmands sans souffrir de manque et de frustration.
Tout réside dans ce mot : l'équilibre ! C'est justement cette notion d'équilibre qui joue le rôle de fil conducteur au travers des 300 recettes extraordinairement diversifiées de cet ouvrage.
Des recettes qui vont vous permettre d'oublier à tout jamais la monotonie de tous ces régimes plus inefficaces les uns que les autres.
Des recettes qui vont vous permettre de vous laisser séduire et tenter par une multitude de « bons petits plats » généreux en saveurs et riches en parfums. Des recettes plus alléchantes et plus équilibrées les unes que les autres, à déguster sans la moindre mauvaise conscience.
Des recettes, également, privilégiant souvent les cuissons douces qui préservent toutes les saveurs et tous les attraits nutritionnels des aliments les plus sains : cuisson au wok, cuisson à la vapeur...
Des recettes, enfin, qui font autant la part belle aux préparations classiques qu'aux suggestions beaucoup plus exotiques. De quoi apporter un fabuleux rayon de soleil à votre table tout en vous garantissant un équilibre alimentaire optimal.
Des recettes qui, tout en ne dépassant jamais 200 calories par portion, vous permettent de savourer tous les ingrédients possibles et imaginables. Y compris les féculents ou le chocolat, par exemple.
Depuis les petits en-cas à savourer entre amis, à l'apéritif, jusqu'aux desserts gourmands, depuis les soupes et les entrées jusqu'aux préparations de viandes en passant par les recettes de salades, de poissons, de crustacés ou de légumes... tout, absolument tout, est possible.
Alors arrêtez la ronde infernale des inutiles régimes qui vous mènent d'échecs en frustrations. Arrêtez aussi de subir contraintes et déséquilibres alimentaires.
Succombez plutôt à la tentation gourmande ! Faites plaisir à votre famille. Faites plaisir à vos amis, qu'ils soient gourmets ou gourmands. Ou même végétariens. Et, surtout, offrez-vous d'immenses plaisirs gustatifs... pour 200 calories maxi !
Bon appétit !
En-cas salés et sucrés
Barres revigorantes aux fruits secs
65
Préparation : 10 min
Réfrigération : 4 h
Cuisson : 30 sec
28 pièces
Ingrédients : 2 cuil. à soupe de miel liquide | 45 g de noix de coco, râpée et grillée | 50 g de flocons d'avoine | 150 g de fruits secs mélangés | 125 g de raisins secs | 60 g d'amandes effilées | 100 g de lait écrémé, en poudre | 10 cl de jus d'orange fraîchement pressée
• Versez le miel dans une petite casserole et faites-le chauffer. Transvasez-le ensuite dans un grand plat creux et ajoutez-y la noix de coco, les flocons d'avoine, le mélange de fruits secs, les raisins secs, les amandes effilées et le lait en poudre. Mélangez bien tous les ingrédients en y incorporant assez de jus d'orange pour obtenir une pâte ferme.
• Graissez un moule de 20 x 30 cm et transvasez-y la pâte précédente, en la tassant bien. Glissez dans le réfrigérateur et laissez reposer pendant au moins 4 heures.
• À la fin de ce temps de réfrigération, coupez vingt-huit barres dans le gâteau ainsi obtenu.
Notre conseil : pour le mélange de fruits secs, privilégiez les raisins secs hachés, les pommes et les abricots. Revigorantes, ces succulentes petites barres vous seront d'un grand secours après un effort sportif. La quantité de jus d'orange indiquée est une moyenne : il se peut qu'il vous en faille un peu plus ou un peu moins pour obtenir la consistance parfaite de la pâte. Le temps de réfrigération indiqué est un temps minimal. L'idéal est de laisser la préparation reposer au frais pendant toute une nuit.
Bouchées à la viande et aux pignons de pin
80
Préparation : 40 min
Cuisson : 15 min
50 pièces
Ingrédients : 2 oignons | 3 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge + huile pour la plaque | 500 g de viande hachée | 50 g de pignons de pin | 2 œufs | 1 paquet de feuilles de brick | Sel, poivre
• Épluchez et hachez les oignons. Versez l'huile d'olive dans une poêle et faites chauffer. Faites-y revenir les oignons à feu doux, puis ajoutez la viande hachée et poursuivez la cuisson pendant une dizaine de minutes, sans cesser de mélanger.
• Incorporez alors les pignons de pin. Mélangez et laissez refroidir. Ajoutez les œufs crus, puis assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
• Coupez chaque feuille de brick en deux, dans le sens de la longueur. Mettez une cuillerée à café de farce à la viande dans le haut de chaque demi-feuille, rabattez les côtés et roulez la feuille jusqu'au bout. Soudez les bords en les mouillant avec un petit peu d'eau.
• Disposez les bouchées sur une plaque à four préalablement huilée sans excès et enfournez pour 15 minutes environ. Servez dès la sortie du four, bien chaud.
Notre conseil : ces agréables petites bouchées se savourent aussi tièdes.
Bouchées au maïs, aux germes de blé et à la ciboulette
140
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
12 pièces
Ingrédients : 180 g de farine à levure incorporée | 1½ cuil. à café de levure | 50 g de germes de blé | 2 cuil. à soupe de ciboulette fraîche, ciselée | 2 œufs | 15 cl de lait demi-écrémé | 6 cl d'huile d'olive extra vierge + huile pour le moule | 200 g de grains de maïs en boîte, égouttés
• Versez la farine et la levure dans un plat creux. Ajoutez-y les germes de blé et la ciboulette. Mélangez bien tous ces ingrédients. Creusez un puits au milieu.
• Cassez les œufs au-dessus d'un bol et battez-les avec le lait. Ajoutez l'huile d'olive et le maïs soigneusement égoutté.
• Versez cette préparation dans le puits, puis mélangez le tout énergiquement, jusqu'à obtention d'une pâte légèrement grumeleuse.
• Préchauffez le four à 220 °C (th. 7-8). Huilez sans excès les douze alvéoles (12,5...
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